りんごケーキ🍰作ったよー
こんにちわ❗️
今回は、近所のスーパーでりんごが安く売っていたので
大量購入してしまった時に思い立って作ったりんごケーキ🍰の
作り方のご紹介です(๑˃̵ᴗ˂̵)
【材料】
・りんご🍎 1玉
★ヨーグルト 100g
★たまご 1個
・ベーキングパウダー 2g
・レモン汁 大さじ 1
★砂糖 40g
・薄力粉 50g
・粉砂糖(無くてもOK)
【下準備】
・オーブンを200度に設定して、予熱で10分
・材料は全て計量しておく
・使用する型にクッキングシートをつける
・りんごの皮を剥いて1㎝幅にカットして、レモン汁を振りかけておく
【作り方】
1 ボールに★の材料入れて、しっかり混ぜる。
2 薄力粉とベーキングパウダーを1に入れて、またしっかり混ぜる。
3 クッキングシートを引いた型の中に、りんご敷き詰めていく。
4 りんごの上に2をかける。
5 180度に設定したオーブンで25分〜30分焼く。
※使用しているオーブンで時間が変わるので、焼き加減はチェックしながら時間を調節してください。
5 お好みで粉砂糖を振りかける。
【おすすめトッピング】
・バニラアイス
【ポイント】
冷蔵庫で数日は持ちます!
以上が作り方です(๑˃̵ᴗ˂̵)
実はこれが、オーブンを使用する初めてのお菓子作りでした!
お菓子作りって、なんか難しいとか、大変そうってイメージあると思うんですけど
個人的には計量さえちゃんとしておけば、後は混ぜるだけ(笑)
ってイメージなんですよねー(´ー`)
一度材料を揃えると、絶対余るので
また同じのにチェレンジしたり、違うレシピに使いまわしたりできるので
お菓子作りの第一歩っとしてチェレンジしやすいメニューかなっと思います。
食べる時は、一緒に深味のコーヒーや、ストレートの紅茶を合わせて
カフェ気分で楽しんでみました(*´꒳`*)
実は甘いものが得意でないのですが、これはそんなに甘くなく
しっかり完食しちゃいました笑
次回もりんご系デザートのご紹介をしますね(*´꒳`*)
以上、あわびでした!