アップルパイ🥧作ったよー
こんにちわ!
今回は、前回のりんごケーキ🍰を作った時に余ったりんごを使って
アップルパイ🥧を作りました(*´꒳`*)
りんご🍎5個玉入りを買ってしまったので、りんごパーティーです笑
さて、作り方のご紹介です。
【材料】
・りんご 2玉
・レモン汁 大さじ1
・冷凍パイシート 8枚(4枚入×2)
・砂糖 60g
・シナモンパウダー 適量
・卵黄
【下準備】
・パイシートを半解凍にしておく
・オープンを180度にして予熱で10分
・卵黄を混ぜておく
【作り方】
・りんご🍎は皮ごと小さく食べやすい大きさにカット
・耐熱のボールや容器にりんご、砂糖、レモン汁、お好みの量でシナモンパウダーを混ぜてレンジで5分〜10分
りんごがしんなりするまで温めて、冷まします
・半解凍したパイシートを少し伸ばしてりんごをのせる
・パイシートの周りに混ぜておいた卵黄を指やハケで塗り、パイシートを重ねる
※2枚のパイシートで挟んで大きく作ったり、1枚のパイシートを折り曲げて小さく作ったりできます
・重ねたパイシートの端をフォークで抑える
・パイシートの上の面に包丁で切れ目を入れて、表面に卵黄を塗る
・180度のオープンで20分〜25分ほど焼く
【おすすめトッピング】
・バニラアイス
・ヨーグルトソース
【ポイント】
・パイシートをフォークでしっかり抑えないと中身が漏れてくるので注意!
・多く作って、焼く前の状態からラップに包んで冷凍保存できるので食べたい時に
半解凍してから表面に切れ目、卵黄を塗って焼いて食べましょー
はい、作り方は以上です(๑˃̵ᴗ˂̵)
アップルパイが好きなので、これを作った時はパイシート1枚を半分に折って作って
合計8個作りました笑٩( 'ω' )و
シナモンパウダーは後がけしても美味しいですよ(*´꒳`*)
りんご🍎って8当分くらいに切って水気をふいて
ジップロックに入れて、冷凍保存もできるんですよ!
焼きりんごとかホットりんごって栄養も豊富らしいですよー(*'ω'*)
冷凍庫して保存したものを
耐熱の容器に入れてラップをし、レンジで4〜5分温めて
上から冷たいヨーグルト、シナモンパウダー、蜂蜜をかけて食べるのも
オススメです!
冷たいヨーグルトをかけることによって、食べやすくなるのと、
ヨーグルトが生クリームのような食感になるので
デザート感が凄いのに、ヘルシー‼︎
なんて素敵デザートなんでしょう✨✨
っと勝手に感動してハマって食べてました笑
次回はいちご🍓を使ったデザートのご紹介です!
出来れば、毎日更新!っと思ってるので頑張ります(*´꒳`*)
以上、あわびでした!